欢迎光临东方育婴网(YUYING.NET.CN)专注育婴和亲子教育知识网站!! 加入收藏   设为首页   我要投稿   RSS
 
您当前的位置:首页 > 孕产 > 产后恢复

李艾产后三天就在月子里洗头引争议,月子到底该怎么坐?

时间:2019-06-12 16:27:21  来源:39健康网  作者:

  5月30日,主持人李艾40岁高龄产子,并晒出一家三口照高调宣布产子喜讯“欢迎小灯泡来到我和张先生的二人世界,组成三口之家”,一时间收获无数祝福。但没过2天,事情却发生了发转。

图片6.png

  起因是6月1日,李艾在社交平台上发文“趁着小灯泡还不知道六一儿童节是啥,我偷着把他的节日给过了,谢谢护士小姐姐和我的张先生。”晒出老公和护士小姐姐为自己洗头的照片,一时间引起热议。

图片7.png

  大家都知道坐月子有个传统是“坐月子不洗头”,而李艾竟然产后第3天就洗头,简直是太不可思议了!尽管有网友表示“科学坐月子,是可以洗头的”,但还是不少网友表示“坐月子最好别洗头”、“我们坐月子不洗头”……

图片8.png

  传统上认为:产褥期不能洗澡、不能洗头,怕因此受风受凉留下病根。实际上这种认识是不合理的。

  专家指出,产后产妇的免疫功能降低,如果不注意清洁,很可能导致各种炎症,因此坐月子不洗澡不洗头的做法是非常不科学的。

  一、坐月子该怎样洗头洗澡?

  “月子”里产妇的会阴部分泌物较多,每天应用温开水清洗外阴部。勤换会阴垫并保持会阴部清洁和干燥。恶露会在大约产后4个星期至6个星期干净。   一般产后一周可以洗澡、洗头,但必须紧持擦浴,不能洗盆浴,以免洗澡用过的脏水灌入生殖道而引起感染。6周后可以洗淋浴。

  子初待产包中的本色月子纸和产褥期卫生巾,能有效解决恶露问题。

图片9.png

  子初本色月子纸,加厚型天然原生竹浆材料,0漂白,0荧光剂,真空包装,尺寸比市面同类产品加大加宽,335*600mm,垫床、如厕、卫生清洁多用途可用。

%$D42OHT5]$O{PZHGS2(5[U.png

  子初产褥期卫生巾,4+设计:加长垫身、加高护栏、加柔表层、加倍透气。SAP高分子瞬吸锁牢,14倍吸水倍率,让妈咪从容应对潮涌恶露。

  产后激素水平的下降以及照顾宝宝睡眠不好的情况下,长时间不洗头极易造成头皮毛囊堵塞、细菌滋生,还有可能加剧脱发。一般认为,如果产妇健康和身体方面没有觉得不适就可以洗头,多久洗头具体根据实际情况来判断。洗头不要太频繁,一般一周1-2次,应用温热水洗头,洗完用吹风机吹干,不要直接对着吹空调风扇。

  二、坐月子常见病症,该怎么预防?

  妈妈们在月子期间如果护理不当就会产生各种各样的疾病,今天就集中介绍一下月子中常见的病症以及预防措施,让妈妈们能够正确认识到这些疾病的危害。

  1.产褥热

  如果新妈妈在生下小宝宝后出现发烧的症状,通常发生在产后24小时到产后10天就称为产褥热。产褥热感染严重的话将影响新妈妈健康,甚至危及生命。

  预防措施:

  多休息:新妈妈一定要保证充足的休息,如果身体吃不消,就把照顾宝宝的任务交给家人,这样才能早日恢复体力了;产后恶露会持续一段时间,新妈妈要勤换卫生护垫和内裤,尤其会阴有伤口的新妈妈,如厕后最好能用温水冲洗会阴部,以减少感染发生。

图片10.png

  子初待产包中的产褥期护理垫和一次性卫生内裤可以帮助新妈妈解决产褥热问题。

  子初产褥期护理垫采用木浆棉高倍吸水芯,比同类产品加大尺寸至60*90cm增加吸收面积, 增厚至90g,吸水加倍。菱形特色设计导水层锁水更强。还可做一次性床单、宝宝隔尿垫,一物多用。

E88A7(K0}H%TDM~BPT7WEU3.png

  子初卫生内裤,医用级灭菌,天然棉纤维材质,高弹腰筋伸缩力更好,双层护裆,更好防漏,一次性即用即扔,省去了清洗的麻烦。

  2.子宫脱垂

  有些妈妈产后会感到小腹下坠或腰疼,这是由于子宫韧带和盆底肌肉在分娩后变松弛,使得子宫位置发生变化,子宫沿阴道方向往下移动,造成了子宫脱垂。

  预防措施:

  不要久站:新妈妈要充分休息,在床上时多换换卧床体位。下地后不要长久站立,尽量避免下蹲动作,提重的东西请家人帮忙,不要过早跑步,走远路。新妈妈不要急于体型恢复,而过早使用强力束腹带,过早进行高强度形体锻炼。佩戴束缚带的起始时间和时长,根据个人体质感觉的恢复情况进行即可。

  坐月子作为新妈妈产后恢复的关键时期,除了上述关于洗浴、常见病症的预防外,还应注意合理饮食、保持充足的睡眠,爸爸及家人也应注意对产妇情感的关怀,注意产妇情绪变化,对产妇给予全身心的呵护。
来顶一下
返回首页
返回首页
 
推荐资讯
“妈妈有惊喜”培训会,蓝河又“官宣”重磅好消息!
“妈妈有惊喜”培训会
V生态丨益生菌没有用? 益生菌的定植需要时间
V生态丨益生菌没有用?
孩子如何学识字?家长该如何把握幼儿识字敏感期?
孩子如何学识字?家长该
可爱呆萌超吸粉:这帮孩子改变抖音潮流新风向
可爱呆萌超吸粉:这帮孩
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 | 关于我们 | 媒体推广 | 广告服务 | 联系我们 | 免责声明 | WAP
Copyright © 2013-2015 YUYING.NET.CN NETWORKS All Rights Reserved. [东方育婴网]版权所有
客服信箱:41780669@QQ.com 广告与媒体合作:010-52887150
关键词:东方育婴网 | 育婴网 | 中国育婴网 | 育婴之家
备案信息:京ICP备09048676号