欢迎光临东方育婴网(YUYING.NET.CN)专注育婴和亲子教育知识网站!! 加入收藏   设为首页   我要投稿   RSS
 
您当前的位置:首页 > 育儿 > 幼儿期

培养幼儿自主学习能力,先从读书抓起

时间:2017-04-28 14:11:48  来源:东方育婴网  作者:

   刚过去的4月23日是第22个世界读书日。世界读书日是世界图书与版权日的缩写,又称"世界图书日",于1995年在巴黎设立。国际出版商协会设立此节日的初衷在于鼓励世界上越来越多的人花时间去阅读和写作,希望世人能尊重并感恩那些为人类文明带来进步的文学和作家。

  为此,高端幼儿园加盟品牌伟才教育(股票代码:838140)旗下的多所伟才幼儿园在这一天开展了特别的幼儿读书活动,带领幼儿到图书馆进行阅读和学习,感受世界读书日热烈的阅读气氛,发现阅读乐趣。

  伟才教育幼教专家表示,读书,应从娃娃抓起。从小培养孩子对阅读的兴趣,感受学习的快乐,养成自主学习的能力,长大后才不会厌倦学习,或者把学习当任务。“我们希望让孩子们养成爱读书、读好书的习惯,但这不是一蹴而就的,仅有园所的努力也是不够的,需要园所、家庭、社会三位一体共同去努力创造阅读的良好氛围。”

  的确,要养成阅读的良好习惯和自主学习的能力,除了老师的带领,父母的陪伴也是至关重要的。在幼儿的世界里,老师和家长的行为就是学习标杆。因此,父母在家也应多陪孩子进行阅读,以身作则。而且,有了父母的陪伴,孩子不再觉得读书是那么枯燥。另外,孩子在读书的过程中遇到理解的困难时,父母也可以在一旁给予正确的指导。

  那么,什么样的书籍才适合亲子共同阅读呢?孩子在不同的年龄阶段,接受能力、学习能力和兴趣等等都是不同的,因此,父母需要根据每个孩子的具体情况,选择不同的的书籍。

  对于1-2岁的孩子,因为他们对外界的感知还不是很清晰,喜欢动手去感受,这时需要选择有声音,立体图案的书籍,同时要注意书籍的安全度,布书便是不错的选择。对于2-3岁的孩子,这时需要引领他们去认识生活中的一些物品,所以可以选择一些纸质的绘本。孩子满3岁以后,对社会会有一定的理解,这时可以适当选择一些简单易懂的故事书,适当地灌输道德观念和行为规范。

  读书并不是一门专设的学科,它不会要求读多少本考多少分,从而来决定一个人是否优秀。正所谓“腹有诗书气自华”,阅读不仅能培养一个人的学习能力,更深深地影响着一个人的气质。俗话说,三分靠教,七分靠学。老师和家长能教给孩子的知识都是有限的,但知识是无限的,更多时候需要孩子自己去拓展,去研究,在阅读的浩瀚海洋里攫取更多的智慧。

  伟才教育深谙这个道理,本着“追求生命自然长成”的教育原则,在中国大陆首推家庭、社会、幼儿园三位一体的教育生态理念。从“环境生态”、“教育生态”和“社会生态”三个方面入手,构建伟才教育生态园。提倡尊重幼儿的生命、尊重幼儿的人格、尊重幼儿的生长发展规律,营造一个和谐的教育环境让幼儿在美丽、和谐、生机盎然的教育乐园中快乐、健康成长,引导孩子形成自己的人生观,价值观,世界观,有独立思考、自主学习的能力。

  读书不在一时兴起,更不应只在“读书日”这一天。希望孩子们将阅读作为自己终身的爱好,让好书陪伴自己成长,相信爱读书的孩子运气都不会太差。

来顶一下
返回首页
返回首页
 
推荐资讯
以AI科技推动儿童教育减负增效,杜丫丫开启千名“CEO”招募计划
以AI科技推动儿童教育
“妈妈有惊喜”培训会,蓝河又“官宣”重磅好消息!
“妈妈有惊喜”培训会
V生态丨益生菌没有用? 益生菌的定植需要时间
V生态丨益生菌没有用?
孩子如何学识字?家长该如何把握幼儿识字敏感期?
孩子如何学识字?家长该
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 | 关于我们 | 媒体推广 | 广告服务 | 联系我们 | 免责声明 | WAP
Copyright © 2013-2015 YUYING.NET.CN NETWORKS All Rights Reserved. [东方育婴网]版权所有
客服信箱:41780669@QQ.com 广告与媒体合作:010-52887150
关键词:东方育婴网 | 育婴网 | 中国育婴网 | 育婴之家
备案信息:京ICP备09048676号