欢迎光临东方育婴网(YUYING.NET.CN)专注育婴和亲子教育知识网站!! 加入收藏   设为首页   我要投稿   RSS
 
您当前的位置:首页 > 新闻 > 国内报道

杨文:治理早教乱象应从规范早教机构开始

时间:2013-03-14 17:08:59  来源:中国妇女报   作者:

 咿呀学语的孩子已经开始接触英语,蹒跚学步的孩子正在上社交课……高昂的学费,五花八门的早教内容,还有趋之若鹜的家长,为的只是“不让孩子输在起跑线上”。正在参加两会的全国政协委员、山东英才学院董事长杨文告诉记者,现代家长对于早教必要性的共识,催生了全国各地早教机构的大量涌现,但由于缺乏有效的监管导致早教市场乱象丛生。

  早期教育是全民教育的开端。杨文委员告诉记者,很多人对早教有一个错误的认识,以为学龄前0~6岁的教育就是早期教育,其实目前学术界通常将0~3岁划入早教范畴,而将3~6岁儿童的教育称为幼儿教育或学前教育。

  记者注意到在《中国儿童发展纲要(2011~2020年)》和《国家中长期教育发展纲要(2010~2020年)》中都对促进0~3岁儿童早期综合发展,积极开展0~3岁儿童科学育儿提出了明确要求。

  北京市的一份最新调查显示:有近80%的0~3岁的孩子是由“隔代人”看护的。而杨文委员在调研中也发现:现阶段我国0~3岁婴幼儿家长90%以上没有时间教养儿童,婴幼儿隔代教育、留守儿童、溺爱等现象突出。城镇化、少子化致使婴幼儿缺乏儿童世界,婴幼儿之间缺少交流机会,缺乏情感支持和社会性发展的机会。

  杨文委员表示,0~3岁婴幼儿的健康发展需要科学、正规的早期教育服务机构,为婴幼儿及其家长提供质优价廉的服务和指导,“促进和规范0~3岁婴幼儿早教机构建设势在必行。”她说。

  但杨文委员在工作中发现,目前各地的早教市场普遍存在着法律约束缺位,发展不规范;经费投入不足,质量不高;整体数量不足,布局不合理;理论研究薄弱,教育实践不科学;专业师资匮乏,从业人员素质不高等诸多问题。

  “现在,一个早教机构注册的话是去工商部门,并不需要教育、卫生部门的资质审核,一些私营的早教机构40分钟课程收费200多元,其实就是带着孩子玩,而这样能达到什么效果谁也说不清。”杨文委员说。

  作为我国较早研究早期教育的专家,杨文委员告诉记者,目前,我国还没有专门针对从事0~3岁婴幼儿早期教育师资培养的专业和院校,也没有针对0~3岁婴幼儿早期教育工作者资格的培养、考核和准入标准,专门从事0~3岁婴幼儿早期教育专家也极少,早期教育理论研究较为薄弱,早教机构的实践缺乏有效的理论指导,多为盲目迎合市场需要,没有统一的教学大纲,教育目的不明,课程体系混乱不清,手段和方法都缺乏专业性。

  杨文委员认为,政府尽早明确早教行业的监管部门,建立健全针对早教机构的管理体制,明确各有关部门的管理职责和分工,同时出台相应的规章制度使早教机构的发展真正实现“有章可循”。

  据记者了解,今年年初,教育部下发了关于开展0~3岁婴幼儿早期教育试点的通知,决定在上海市、北京市海淀区等14个地区开展0~3岁婴幼儿早期教育试点,以发展公益性婴幼儿早期教育服务为目标,落实政府在早期教育中的规划、投入和监管等方面责任,重点在婴幼儿早期教育管理体制、管理制度、服务模式和内涵发展等方面进行研究探索。

  杨文委员建议,要尽早做好早教机构建设规划,以社区(街道办事处或村)为依托,使其在数量上满足家庭需求,在布局上方便婴幼儿及其家长接受教育服务和指导,并制定相应政策鼓励相关院校和机构加强对早期教育研究,制定婴幼儿早期教育课程标准,夯实早期教育的理论基础。

  同时杨文委员建议,教育主管部门和相关高校能够把0~3岁的早教专业列入招生专业目录,她希望相关院校尽快设置早期教育专业,加快培养和培训早期教育专业化人才,提升从业人员的综合素养和专业水准,“使我们的孩子能够真正地不输在起跑线上、健康成长。”她说。

来顶一下
返回首页
返回首页
 
推荐资讯
加拿大原产植物洗护专业品牌ATTITUDE全方位呵护宝宝的成长
加拿大原产植物洗护专
林心如现身Nuna慈善捐赠活动 与小朋友互动尽显母爱
林心如现身Nuna慈善捐
I-SIZE认证!京东儿童安全座椅用心守护宝宝安全出行
I-SIZE认证!京东儿童安
AI+教育撬动早教机市场:最强“全天候英语熏教规划”助力语言启蒙
AI+教育撬动早教机市
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 | 关于我们 | 媒体推广 | 广告服务 | 联系我们 | 免责声明 | WAP
Copyright © 2013-2015 YUYING.NET.CN NETWORKS All Rights Reserved. [东方育婴网]版权所有
客服信箱:41780669@QQ.com 广告与媒体合作:010-52887150
关键词:东方育婴网 | 育婴网 | 中国育婴网 | 育婴之家
备案信息:京ICP备09048676号