欢迎光临东方育婴网(YUYING.NET.CN)专注育婴和亲子教育知识网站!! 加入收藏   设为首页   我要投稿   RSS
 
您当前的位置:首页 > 导购

年轻父母对早教机构趋之若鹜 孩子太小没必要

时间:2012-12-17 12:58:27  来源:齐鲁晚报  作者:

  据笔者所知,早教班的费用大都价格不菲。很多婴儿的爷爷奶奶认为,把几个月的宝宝抱进早教班纯粹是瞎折腾,连一些早教机构的内部人士也承认,太小的宝宝,实在没必要上早教班。那么,是什么让这些父母对早教机构趋之若鹜?

  笔者以为,除了早教机构过火的宣传之外,就是家长“不想让孩子输在起跑线上”的心理在作怪。孩子到底需不需要早教?多大开始进行早教?送早教班到底值不值?一直是让很多父母纠结的话题。

  据专家介绍,婴幼儿时期是孩子神经系统发育最快,各种潜能开发最为关键的时期;对早期教育从何时开始,众说纷纭,但一个比较统一的说法是,从3个月到6岁是进行早期教育的最佳时期。到目前为止,中国还没有专门的早教专业,大多早教机构对外的宣传也都是:所有老师都拥有教师资格证书。中国有育婴师资格证书,而早教班的老师基本上不具备此资格。早教班的课程设置也大都模仿、照搬国外。试想,让一群不懂婴幼儿的人,邯郸学步地去给一些婴幼儿上课,到底效果如何,真不敢想象。所以,笔者以为对孩子进行早期教育,无论是从经济的角度,还是对孩子负责的角度,早教机构都不应是最佳选择!

  那么,应如何对孩子进行早期教育?人们常说,父母是孩子最好的老师,育儿专家也认为,父母的行为对孩子有很大的影响。父母作为孩子的第一任老师,在早教这个问题上应是责无旁贷的。

  记得在女儿早教这个问题上笔者也纠结了很久,笔者的纠结主要是:要不要对女儿进行早教?早教会不会拔苗助长?最后,笔者采取了中庸的做法,对女儿进行了蜻蜓点水式地早期教育。在女儿接近一岁时,经常给孩子读一些七言唐诗,这样子大概有一个月的光景,女儿还不到一岁零一个月时,一天,我发现女儿拿着一张药品说明书,扶着茶几,晃着小脑袋在非常投入地读“叽叽咕咕啊啊啊”,我和他爸,当时就笑喷!其实,对孩子的早期教育,笔者以为,家庭教育比起早教机构优点多多。但进行家庭早期教育,不必刻意为之,更不必操之过急,父母在了解孩子在不同年龄阶段的生理和心理特点后,顺应孩子的发展规律,进行循序渐进地相关教育,能收到事半功倍地效果。至于上不上早教机构,千万要悠着点!否则,花钱事小,误了孩子事大!

来顶一下
返回首页
返回首页
 
推荐资讯
加拿大原产植物洗护专业品牌ATTITUDE全方位呵护宝宝的成长
加拿大原产植物洗护专
林心如现身Nuna慈善捐赠活动 与小朋友互动尽显母爱
林心如现身Nuna慈善捐
I-SIZE认证!京东儿童安全座椅用心守护宝宝安全出行
I-SIZE认证!京东儿童安
AI+教育撬动早教机市场:最强“全天候英语熏教规划”助力语言启蒙
AI+教育撬动早教机市
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 | 关于我们 | 媒体推广 | 广告服务 | 联系我们 | 免责声明 | WAP
Copyright © 2013-2015 YUYING.NET.CN NETWORKS All Rights Reserved. [东方育婴网]版权所有
客服信箱:41780669@QQ.com 广告与媒体合作:010-52887150
关键词:东方育婴网 | 育婴网 | 中国育婴网 | 育婴之家
备案信息:京ICP备09048676号