欢迎光临东方育婴网(YUYING.NET.CN)专注育婴和亲子教育知识网站!! 加入收藏   设为首页   我要投稿   RSS
 
您当前的位置:首页 > 健康

V生态丨益生菌没有用? 益生菌的定植需要时间

时间:2018-09-27 11:00:23  来源:  作者:

   服用的益生菌的改善是一个渐变过程

  通过跟踪检测益生菌服用者体内肠道菌群的变化,临床试验研究表明,如果按疗程(一个疗程12周)服用定量的益生菌,则这些益生菌在人体肠道内有如下的生长变化过程:

  (人体肠道)

  1、 竞争期1-4周

  在开始服用益生菌的1-4周内,益生菌会和肠道内已经存在的有害菌及中性菌展开竞争,包括竞争营养、竞争生存空间、竞争能在肠道壁上附着的位置。这也是细菌们在肠道里战争的惨烈阶段,赫氏消亡反应也会发生在这一阶段。有害菌死亡时会释放大量毒素和其它代谢产物,抑制益生菌生长及对人体造成不适,益生菌也会释放大量细菌素(bacteriocin)和各种有机酸来消灭有害菌。双方的死亡量都较大。

  2、优势期4-8周

  由于坚持服用益生菌,这相当于在战争中不断补充援军,在4-8周这个阶段,益生菌会逐渐占领上风,这时肠道内的有害菌数量已经低于益生菌,有害菌释放毒素和其它代谢产物的量也被大大减低,同时外来的益生菌也会帮助体内原有的有益菌生长起来,和体内原有的有益菌进行协同作用,维护肠道健康。所以这个时候人体会开始感受到病症的改善。

  3、巩固期8-12周

  继续坚持服用益生菌,益生菌和体内原有有益菌一起协同作用,在肠道内的比例越来越高,有害菌的比例越来越低。人体对病症的改善的感觉也可能越来越明显,但这时决不能掉以轻心,因为有害菌的生存力也是极其顽强的。研究显示,大部分肠道有害菌都有较强的耐酸碱性,耐胆汁和酶解的特性。

  有些有害菌还会产生孢子(休眠的细菌细胞,但有及厚的特殊细胞壁保护,抗各种恶劣环境能力极强)或生物膜(细菌团体分泌的胞外多糖聚合物保护膜,对细菌有极强的保护作用),在处于生长劣势时这些有害菌会以孢子及被生物膜保护的休眠状态下继续存活。这样的有害菌即使连抗生素也无能为力,研究显示,只有益生菌这样的生物武器才是目前对付这种有害菌的唯一办法。所以服用益生菌一定至少要坚持到12周(即3个月),使益生菌和体内其它有益菌的优势最大化。

  4、稳定期12周以上

  当益生菌和有益菌在体内占有足够优势后,各种益生菌带来的正面效果才会逐渐体现出来。为了巩固这一效果,防止体内的有害菌(有害菌很难被完全杀死,多数处于休眠状态)卷土重来,健康专家建议在服用过12周的益生菌之后,可以将益生菌摄入量减到一半(其实不减半对身体只有好处没有坏处,只是多花钱了而已),用来巩固益生菌的效果。对大多数人来讲,如果此时停用,这一最优化的效果可以维持一段时间,大约半年,但由于生活、饮食习惯等各种原因,现代城市人的生活方式较容易使肠道菌群无法保持最佳状态,一段时间之后,又会回复失调状态,因此需要坚持补充益生菌。

  对于大多数健康人群,每年春季(温度升高,万物复苏,很多病菌也在这时复活起来)和初冬(流感易爆发的前期)应尽量补充益生菌8-12周,可以增强全身抵抗力,降低各种疾病的发生率。在服用过抗生素后一定要补充合适益生菌12周,在生活习惯和饮食突然改变的状态下(如旅游出差)也应补充相应的益生菌。

  另外,如果是肠道菌群比较正常的健康人,本身肠道内的有益菌就占上风,那么大部分情况下,第一阶段的竞争期会略过,直接进入第二阶段的优势期。服用的这些益生菌会和肠道内已有的有益菌协同作用,随着坚持服用益生菌至少一个疗程(8-12周),那么这些益生菌会和体内已有的有益菌一起形成一个肠道健康的坚实堡垒,一旦这个坚实堡垒形成,便能改善人体诸多健康状况。

  一曜集团出品的V生态益生菌依托国家1.1类创新药物为研发基础,从配方研发到临床验证,打造针对不同人群、解决不同问题的高品质V生态分型益生菌。

  (V生态 益生菌)

  生态益生菌冻干粉(通用型),主要针对便秘的孩子, 两种活性益生菌+三种益生元帮助调节肠道微生态,添加膳食纤维能够刺激肠道蠕动,帮助孩子排便。

来顶一下
返回首页
返回首页
 
推荐资讯
以AI科技推动儿童教育减负增效,杜丫丫开启千名“CEO”招募计划
以AI科技推动儿童教育
“妈妈有惊喜”培训会,蓝河又“官宣”重磅好消息!
“妈妈有惊喜”培训会
V生态丨益生菌没有用? 益生菌的定植需要时间
V生态丨益生菌没有用?
孩子如何学识字?家长该如何把握幼儿识字敏感期?
孩子如何学识字?家长该
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 | 关于我们 | 媒体推广 | 广告服务 | 联系我们 | 免责声明 | WAP
Copyright © 2013-2015 YUYING.NET.CN NETWORKS All Rights Reserved. [东方育婴网]版权所有
客服信箱:41780669@QQ.com 广告与媒体合作:010-52887150
关键词:东方育婴网 | 育婴网 | 中国育婴网 | 育婴之家
备案信息:京ICP备09048676号