欢迎光临东方育婴网(YUYING.NET.CN)专注育婴和亲子教育知识网站!! 加入收藏   设为首页   我要投稿   RSS
 
您当前的位置:首页 > 疾病

了解儿童发热规律,医患双方沟通更轻松

时间:2017-09-04 10:59:50  来源:  作者:

  生活中,因为孩子抵抗力弱,遇到换季、天气突变甚至是换牙等情况时,都很容易发烧。

  每当孩子发烧,最着急的莫过于家长了,可如果家长心急火燎地将发烧的孩子送到医院,却发现需要经过长时间排队等候,看病之后也可能孩子并没有“药到病除”而是反复发热,有些家长可能就在焦急之下按捺不住自己的火气,与医护人员产生一些矛盾。这几年因为医患双方沟通不畅,而造成的医患关系紧张的情况屡见不鲜。

  如果家长能够多了解一些儿童发热规律,在孩子发烧时可以先对孩子进行自检,根据孩子表现出来的情况来判断是否需要去医院、应该怎么应对,不仅可以省去孩子反复路途奔波之苦,也能适当缓解儿科门诊常年人满为患的情况,对医患双方都有益处。

1.jpg

(图片来源:厂商提供)

  为了向家长们科普儿童发热规律、缓解医患矛盾,人民网携手美林举办了“关爱儿童健康——幼儿退热快线”圆桌论坛。

  在论坛中,专家们科普了关于儿童发烧的知识,同时给到了一些应对宝宝发烧的小建议。 

  正确看待发烧 家中应常备儿童退烧药

  首都医科大学附属北京儿童医院PICU副主任高恒妙指出:发热其实是机体对于外界病原侵入的一种反应,甚至有一定益处,能增强免疫反应。所以面对孩子发烧,家长不用过于紧张,在家中可以先自检,判断是否需要先服用退烧药,根据我国最新的儿童发热处理指南建议:孩子腋温超过38.2℃,就可以服用儿童专用退热药。

  北京市顺义区医院儿科主任张明瑛指出,因为孩子从服用退烧药到退烧药起作用一般需要30-40分钟的时间,所以家中应当常备儿童退烧药,来及时应对宝宝发烧问题。

  同时,专家们也叮嘱家长一定要具备正确的备药意识,认准国际上认证的安全专业儿童退热产品,如美林®(布洛芬)、泰诺林®(对乙酰氨基酚)都是世界卫生组织推荐的儿童安全退烧药。并且在给孩子服用退热药之前,务必看清楚成分、剂型和适用年龄段,一定要精确按照剂量服用。

  家长正确描述孩子病情,提高自身就诊效率

  除此之外,面对孩子高烧,家长也应该克服自身焦虑。由于孩子无法主诉病情,所以家长更应该冷静下来,详细全面地描述孩子的主要症状和病情变化,包括:

  1.发病时间:孩子是什么时候开始生病的

  2.主要症状:孩子的主要的症状有哪些,身体的症状有什么变化,有什么因素在影响病情的变化

  3.其他症状:孩子发病后除了主要的症状之外,其他还有什么伴随的不适

  家长们主动做到了这些,就能够帮助医生快速高效的为孩子判断病情,自然也就提高了就诊效率。

  孩子发热如何科学处理?什么退热方式更适合孩子?家长们可以上腾讯视频观看人民网“关爱儿童健康——幼儿退热快线”圆桌对话(精简版)视频,这些专业问题都能在这里找到答案。

  也可以收藏下图,一起乘坐“退烧快线”,帮助宝宝快速退烧,恢复活力吧。

来顶一下
返回首页
返回首页
 
推荐资讯
以AI科技推动儿童教育减负增效,杜丫丫开启千名“CEO”招募计划
以AI科技推动儿童教育
“妈妈有惊喜”培训会,蓝河又“官宣”重磅好消息!
“妈妈有惊喜”培训会
V生态丨益生菌没有用? 益生菌的定植需要时间
V生态丨益生菌没有用?
孩子如何学识字?家长该如何把握幼儿识字敏感期?
孩子如何学识字?家长该
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 | 关于我们 | 媒体推广 | 广告服务 | 联系我们 | 免责声明 | WAP
Copyright © 2013-2015 YUYING.NET.CN NETWORKS All Rights Reserved. [东方育婴网]版权所有
客服信箱:41780669@QQ.com 广告与媒体合作:010-52887150
关键词:东方育婴网 | 育婴网 | 中国育婴网 | 育婴之家
备案信息:京ICP备09048676号